¿Qué tener en cuenta al elegir tu plancha eléctrica?
Para asegurarte de elegir la mejor plancha eléctrica que se adapte a tus necesidades, considera los siguientes aspectos clave:
Potencia
La potencia determina la velocidad de calentamiento y la capacidad para mantener la temperatura durante la cocción:
- Entre 1 kW y 1,5 kW: adecuadas para uso ocasional o para 1-2 personas.
- Entre 1,5 kW y 2 kW: buena opción para empleo regular y familias pequeñas.
- Más de 2 kW: óptimas para familias numerosas o si cocinas frecuentemente para grupos.
Una mayor potencia también garantiza que la plancha recupere rápidamente la temperatura cuando añades alimentos fríos a la superficie. También implica un mayor gasto de electricidad.
Tamaño
El tamaño de la superficie de cocción debe elegirse en función del número de comensales con los que se suele utilizar:
- Pequeñas (hasta 30 cm²): para 1-2 personas o cocinas con espacio limitado.
- Medianas (30 - 40 cm²): adecuadas para 3-4 personas.
- Grandes (más de 40 cm²): para familias numerosas o para cocinar diferentes alimentos simultáneamente.
Recuerda considerar también el espacio de almacenamiento disponible en tu cocina.
Material
El material de la superficie de cocción afecta directamente al rendimiento, distribución del calor y durabilidad:
- Aluminio con recubrimiento antiadherente: ligero, buen conductor del calor y fácil de limpiar.
- Hierro fundido: excelente retención del calor y durabilidad superior, aunque son más pesadas y requieren más mantenimiento.
- Recubrimiento de piedra: ofrece una distribución uniforme del calor y mayor resistencia a los arañazos.
- Acero inoxidable: muy duradero y fácil de limpiar, para una buena adherencia debe contar con un buen recubrimiento.
Si buscas alternativas para cocinar al aire libre con un sabor más tradicional, también puedes considerar las mejores barbacoas eléctricas, que combinan la comodidad eléctrica con resultados similares a las barbacoas de carbón.
Facilidad de limpieza
Es un aspecto importante en cualquier electrodoméstico de cocina. Por ello, debes buscar planchas con las siguientes características:
- Con superficies antiadherentes de calidad que eviten la adherencia de residuos.
- Con bandejas recogegrasas extraíbles: son un gran plus para una cocción más saludable y una limpieza sencilla.
- Con superficies inclinables: facilitan la recogida de líquidos
- Con piezas aptas para lavavajillas: simplificarán enormemente el mantenimiento.
Características adicionales y seguridad
Considera la elección de planchas con características que mejoren la experiencia de uso y la seguridad:
- Termostato regulable y extraíble: para un control preciso de la temperatura.
- Asas de toque frío o ergonómicas: permiten transportar la plancha de forma segura incluso cuando está caliente.
- Otros elementos: como sistemas de resistencia patentados para una distribución uniforme del calor o diseños compactos para un fácil almacenamiento.